Стенокардия

Термином стенокардия обозначают боль, которая возникает из-за недостаточного снабжения кислородом сердечной мышцы. Это кислородное голодание обычно вызывается атеросклерозом, который поражает кровеносные сосуды сердца, но может также являться результатом спазмов этих артерий или повреждения сердечной мышцы. Внезапная резкая боль при стенокардии возникает в центре грудной клетки, иногда отдает в спину, шею, челюсть и в левую руку. Стенокардия обычно связана с физическим напряжением (усилием) и может появляться при ходьбе, подъеме по лестнице и даже при занятиях любовью. Также спровоцировать приступ могут и более интенсивные физические упражнения. Очень часто при стенокардии наблюдается одышка.

Боли в грудине, которые не проходят при отдыхе или появляются даже в лежачем и сидячем положении, называются нестабильной стенокардией и требуют немедленного врачебного вмешательства. Другая форма стенокардии, Принцметал-стенокардия, возникает вследствие сужения коронарных сосудов, в которых могут образовываться атеросклеротические бляшки.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Необходимо обратиться к кардиологу, если боли в грудной клетке проходят с трудом или если они повторяются.

• Если вам поставлен диагноз стенокардия, то список лекарств, которые вам предложат в рамках традиционной медицины, будет варьироваться от нитроглицерина, принимаемого в таблетках под язык или в виде спрея, до более сильнодействующих сердечных средств. Но перед тем как начать их прием, обратитесь к врачу альтернативного направления в медицине, чтобы узнать его рекомендации.

• Лучше всего при любых проблемах с сердцем проходить курс лечения у квалифицированного врача альтернативной медицины или совмещать это с лечением у кардиолога или терапевта. Помните, что прием сердечных средств нельзя прекращать без наблюдения врача.

• Стенокардия в большинстве случаев вызвана сужением артерий сердца (смотри раздел Атеросклероз и Холестерин).

• Обратитесь за консультацией к диетологу, к врачу, занимающемуся траволечением, и гомеопату, так как все они могут предложить вам подходящее лечение.

• Принимайте антиоксиданты (смотри разделы Атеросклероз и Антиоксиданты и свободные радикалы).

• В главе 7 приведены диеты Орниша и Притики-на, которые показывали положительный результат при стенокардии.

• Выполнять физические упражнения можно до появления каких бы то ни было неприятных ощущений. Наилучшие виды физической активности — занятия йогой и цигуном. Необходимо плавать и заниматься ходьбой.

• Снова повторюсь, что при стенокардии не рекомендуется самолечение, за исключением приема антиоксидантов.

• Если лекарства не в состоянии контролировать приступы стенокардии, то в рамках традиционной медицины прибегают к хирургической операции. Внимательно прочитайте следующий раздел.

© 2008 - 2009 Космоэнергетические каналы и частоты