Острые инфекции

Патогенез. Большинство инфекций мочевых путей проникает через уретру, чаще поражаются женщины, так как она у них короткая. При обструкции, воспалении или язвенном процессе механизмы защиты не действуют. В более старшей возрастной группе инфекциями чаще страдают мужчины. Рецидивы инфекций мочевыводящих путей у детей наиболее часто встречаются в сочетании с врожденными пороками мочевой системы. Инфекции могут распространяться и гематогенным путем.

Бактериология. Самый частый возбудитель — Escherichia coli, затем Proteus, Klebsiella, Pseudomonas и энтерококки.

Лечение. При почечной патологии эффективны определенные (достигающие максимальной концентрации в моче) антибактериальные препараты. Выбор лекарств зависит от эрудиции врача и чувствительности микробов. При лечении неосложненных случаев инфекций нижних мочевыводящих путей предпочтительнее препараты, быстро экскретирующиеся почками. Больным с острым пиелонефритом или мочевым сепсисом подбирают препараты с высокой концентрацией в крови и тканях, таким больным обычно требуется парентеральная терапия на длительный срок.

Инфекции мрчевыводящих путей иногда возникают в результате анатомических особенностей. При патологии в верхних отделах обследование проводится после ликвидации воспалительных явлений. У таких пациентов есть риск рецидива и поэтому продленная закрепляющая терапия обязательна. В редких случаях требуется длительная низкодозная супрессивная терапия.

Грамотрицательная бактериемия. Этот синдром рассматривается как урологическое заболевание, так как источником инфекции служат мочевыводящие пути. Бактериемия возникает в результате инструментального исследования, после которого выявляются жалобы и симптомы сепсиса с нарушением гемодинамики. Микроорганизмы могут быть устойчивы к антибиотикам широкого спектра.

© 2008 - 2009 Космоэнергетические каналы и частоты