Наблюдаются ли у вич-инфицированных дерматозы, обусловленные повышенной светочувствительностью?

Были описаны различные видытаких дерматозов у ВИЧ-инфицированных. Они включали позднюю кожную порфирию,хронический актинический дерматит и реакцию на свет в виде лихеноидныхвысыпаний. Повышенная светочувствительность может быть первым признакомВИЧ-инфекции.

В большинстве случаев поздняякожная порфирия при ВИЧ-инфекции является приобретенной и часто связанас перенесенными гепатитами В и С (по данным анамнеза или серологическихреакций), повышенным уровнем трансаминаз и злоупотреблением алкоголем.Болезнь проявляется пузырями, эрозиями, расчесами, образованием корок иповышенной ранимостью кожи на лице и тыльных поверхностях кистей. Лихеноидныевысыпания как реакция на свет при ВИЧ-инфекции чаще наблюдаются у чернокожихбольных в поздней стадии инфекции и, вероятно, связаны с применением фотосенсибилизирующихлекарств. Вначале у пациентов появляются зудящие фиолетовые бляшки на лице,шее, плечах, тыльных поверхностях кистей, которые иногда переходят и наукрытые от солнца участки. Гистологическая картина напоминает лихеноиднуюлекарственную сыпь или гипертрофический плоский лишай, а в ряде случаев— блестящий лишай. Больной может получить облегчение или избавиться отвысыпаний, прекратив прием фотосенсибилизирующего лекарства и обеспечивсебе защиту от солнца.

Хронический актиническийдерматит был описан у пациентов с выраженным подавлением иммунитета. Онпредставляет собой хронический зудящий и идиопатический экзематозный дерматитоткрытых участков тела. Тесты на светочувствительность отмечают усиленнуюреакцию на УФ-В. Гистологически отмечаются экзематозные, лимфомоподобныеи псориазиформные изменения.

Отзывы о лечении Донормилом
© 2008 - 2009 Космоэнергетические каналы и частоты