Лекарственные растения

группа культивируемых и дикорастущих растений, используемых в медицинской и ветеринарной практике для лечения и профилактики болезней. Многие Л. р. применяют также в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, их разводят как пряные и декоративные культуры. Лечебное действие Л. р. обусловлено содержанием в их корнях, стеблях, листьях, почках, соцветиях, плодах, семенах, коре биологически активных веществ — алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, дубильных веществ и тому подобное. Л. р. известны человеку очень давно. В Ассирии, Древнем Египте, Китае, Индии травы применяли для лечения болезней ещё 5—6 тыс. лет назад. На Руси об использовании Л. р. указывает, например, «Изборник великого князя Святослава Ярославича» (1073). В России лекарственные травы выращивали на аптекарских огородах с начале XVII в. Л. р. относятся к различным ботаническим семействам, например: паслён и дурман к пасленовым, амми и валериана к зонтичным; мята, пустырник, тимьян к яснотковым; стада ник и кассия к бобовым; ромашка аптечная к астровым; мак и мачок к маковый, наперстянка к норичниковым; женьшень и аралия к аралиевым; подорожник к и дорожниковым; ревень к гречишным, облепиха к лоховым; шиповник к розовым и т. д. Они являются травянистыми растениями (наперстянка, валериана, белладонна), кустарниками и полукустарниками (секуринега, кассия, тимьян, облепиха), деревьями (берёза, липа, аралия), лианами (лимонник, пассифлора, стефания).

В СССР произрастает около 2500 видов Л. р., около 250 видов используют в медицине и ветеринарии, возделывают 50 видов (алоэ, валериану, белену, дурман, девясил, женьшень, мак, наперстянку, секуринегу, череду, шалфей и др.). Многие из культивируемых Л. р. — представители отечественной флоры, некоторые интродуцированы из других стран, например паслён дольчатый из Австралии, почечный чай из Индонезии, стефания из Индии. Возделываемые Л. р. дают основную часть заготовок лекарственного сырья (около 70%) в СССР. Общий ежегодный объём заготовок лек. сырья превышает 50 тыс. т. Выращивают Л. р. в специализированных совхозах Всесоюзного объединения по производству, заготовке и переработке лекарственных растений («Союзлекраспром»), расположенных в различных почвенно-климатических зонах — на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Средней Азии, Грузии, на Дальнем Востоке. Размещают их в специальных севооборотах, многолетники часто на запольных участках. Размножают Л. р. преимущественно семенами (валериану, женьшень, ромашку, дурман, наперстянку и др.), некоторые — вегетативным способом (алоэ, мяту, диоскорею, стефанию и др.). Многие технологические процессы (обработка почвы, посев, уход за растениями, уборка) механизированы. Всесоюзный научно-исследовательский институтом лекарственных растений (ВИЛР) и его опытными станциями разрабатываются интенсивные технологии возделывания Л. р., система защиты их от вредителей, болезней и сорняков. Внедряются в производство формы и сорта с повышенным содержанием биологически активных веществ.

В СССР значительное количество лекарственного сырья дают дикорастущие Л. р. Их заготавливают совхозы и конторы «Союзлекраспрома», заготовительные организации «Центросоюза», аптечные управления. Организован coop заманихи, лимонника, аралии, адониса, боярышника, сушеницы, шлемника, зверобоя, душицы, крушины, берёзы, липы и многих других. Большое значение имеют правильная эксплуатация зарослей Л. р., проведение мероприятий по их восстановлению. См. также статьи об отдельных Л. р. и табл. 33, 34 и 35.

Лит.:

Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е., Эфирномасличные и лекарственные растения, М., 1979.

© 2008 - 2009 Космоэнергетические каналы и частоты